IFTS – TECNICHE DI PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DI PROCESSI ARTIGIANALI E DI TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE CON PRODUZIONI TIPICHE DEL TERRITORIO E DELLA TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA

Sede di svolgimento: CFIQ
CFIQ – Consorzio per la Formazione l’Innovazione e la Qualità
Via Principe Amedeo 42 – Frossasco (TO).

 

Durata: 800 ore di cui 400 in alternanza o in apprendistato (ai sensi dell’art. 43 – D.lgs 81/2015).

 

Destinatari:
I destinatari sono giovani e adulti disoccupati. Il titolo di studio richiesto è il diploma di istruzione secondaria superiore.

 

I percorsi IFTS

Gli IFTS (Istruzione Formazione Tecnica Superiore) sono percorsi post-diploma connotati da una dimensione di specializzazione più mirata, diret- tamente riferita in termini di sviluppo orizzontale ai tecnici del livello secondario. L’obiettivo primario consiste nel rafforzamento e ampliamento della formazione pratica e nella diffusione dell’apprendimento basato sul lavoro.

FIGURA PROFESSIONALE E SBOCCHI OCCUPAZIONALI

La figura è in grado di analizzare un territorio per rilevare i processi artigianali, le risorse ambientali, le
produzioni tipiche ed i prodotti enogastronomici che lo caratterizzano e lo contraddistinguono, al fine di
individuare ed applicare, anche attraverso la selezione dei fornitori, tecniche innovative di valorizzazione e
produzione degli stessi.
La figura è quindi in grado di partecipare attivamente, insieme ai soggetti pubblici e privati ed alle
associazioni di settore, al processo di promozione e sviluppo di un turismo enogastronomico territoriale
sostenibile, anche attraverso l’utilizzo di tecnologie informatiche e telematiche.
La figura potrà trovare collocazione presso strutture ricettive, aziende di ristorazione, musei
enogastronomici, enti e organismi istituzionali, associazioni, consorzi, aziende di produzione eno-
gastronomica.

DESTINATARI

I destinatari sono giovani e adulti disoccupati.
Il titolo di studio richiesto è il diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente ad indirizzo
Turistico-alberghiero.
Per tutti i destinatari sono richieste in ingresso:
• Competenze di inglese e francese assimilabili al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per
le Lingue Straniere.
• Conoscenze e capacità basilari sulle funzionalità e sull’utilizzo del PC, sulla navigazione online,
elaborazione testi e conoscenza di un applicativo per fogli elettronici a livello base.
• Dimensione motivazionale adeguata.
Criteri di selezione:
• Superamento di un test di ammissione
• Valutazione del curriculum
• Valutazione della motivazione

COSA SI STUDIA

COMPETENZE DI BASE
• Informatica e statistica
• Normative di settore e di tutela dei prodotti
• Gestione aziendale e organizzazione d’impresa
• Inglese e francese tecnico per il settore turistico-alberghiero
COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI

• Tecniche di studio e analisi del territorio e dei suoi prodotti enogastronomici
• Tecniche di valorizzazione e produzione dei prodotti enogastronomici tipici
• Gestione dei processi produttivi connessi alle produzioni tipiche del territorio
• Comunicazione e promozione digitale

Durata: 800 ore di cui 400 in alternanza o in apprendistato (ai sensi dell’art. 43 – D.lgs 81/2015).
Orario: diurno
Destinatari: giovani (≥ 18 anni) ed adulti disoccupati
Requisito minimo: diploma di scuola secondaria di secondo grado
Attestato: Qualifica
Inizio corso previsto: da definire.
PRE-ISCRIVITI per rimanere aggiornato sulle date di avvio e sulle modalità di iscrizione al corso.

Modalità di selezione: è previsto un incontro informativo per la presentazione del percorso. Non è richiesta alcuna conoscenza preliminare di informatica. Nel caso di iscrizioni superiori al numero dei posti disponibili verrà realizzato un colloquio motivazionale e di orientamento

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